Das Konzept der OGS (als kurze Zusammenfassung)

DIe OGS dient laut Erlass der Landesregierung

in erster Linie der besseren Vereinbarung von Familie und Beruf.

Die Kinder in der OGS erfahren einen geordneten Tagesablauf und

lernen in der Gesellschaft Rücksicht auf andere zu nehmen / Hilfsbereitschaft zu zeigen und um Hilfe bitten zu dürfen.

Unsere OGS "Stieghorster Regenbogenkids" sorgt für:

- mehr Bildungsqualität und größere Chancengleichheit (individuelles Fördern und Fordern jedes Kindes in kleinen AG- Gruppen oder in kleinen Angebotsgruppen je nach Fähigkeiten und Fertigkeiten)
  - eine bessere Rhythmisierung des Schultages
 - mehr Zeit für Bildung, Erziehung, Spiel- und Freizeitgestaltung
 - bessere Vereinbarkeit zwischen Familie und Beruf (durchgehende Betreuung von 7:45 Uhr bis 15:00 Uhr oder 16:00 Uhr, freitags bis 15:00 Uhr)

Die OGS bietet

- zusätzlich an beweglichen Ferientagen, 3 Wochen in den Sommerferien, 2 Wochen in Herbst- und Osterferien eine verlässliche Betreuung.
(Nicht in unseren OGS-Räumen!)

- ein umfassendes Bildungs- und Erziehungsangebot von hochqualifizierten Mitarbeitern
   und Kooperationspartnern, das sich an dem jeweiligen Bedarf der Kinder orientiert.

- Zusammenarbeit mit den Eltern (Elternabende, Elterngespräche, Elternbriefe,Telefonate)

OGS-Aufnahmekriterien

1. Einhaltung der Anmeldefristen.
Der Anmeldezeitraum für das folgende Schuljahr beginnt Ende November und endet Ende Dezember.

2. Berufstätigkeit beider Eltern / alleinerziehender Eltern.
Das Kriterium der „Berufstätigkeit“ wird erfüllt, wenn diese Tätigkeit wenigstens 19,5 Wochenstunden umfasst. Vollzeitstudium/ Ausbildung/ Sprachkurs ist der Berufstätigkeit gleichgestellt.

3. Soziale Notfälle (gemeinsame Entscheidung der Schule und der OGS).

4. Pädagogische Aspekte.
Ausgewogene Altersstruktur und Anzahl von Jungen und Mädchen.

Zuletzt aktualisiert von gross am 13.10.2018, 22:01:15.